您所在的当前位置: 首页
关于《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》起草情况的说明
发布日期:2019-07-26 浏览次数:

现将《济南市工程建设项目审批制度改革实施方案》(以下简称《实施方案》)起草情况说明如下:

一、起草背景和过程

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实国务院关于工程建设项目审批制度改革的重大决策部署,根据国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、山东省人民政府《山东省优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案》(鲁政发〔2019〕9号)精神,按照市政府要求,今年4月份,由市住房城乡建设局、行政审批服务局牵头,会同市自然资源和规划局、发展改革委等部门研究起草了《实施方案》(征求意见稿)并向61家单位征求意见。5月15日,市政府召开专题会议,研究修改《实施方案》并报送省政府审查。6月21日,省政府反馈审查意见。根据省《实施方案》和反馈意见,及时对《实施方案》修改完善并组织会签。7月4日,市政府第66次常务会议研究《实施方案》并原则通过。

二、主要内容

《实施方案》共包括六大部分二十三条,主要突出改革创新、精简高效和聚焦服务对象感受度、满意度三个方面原则。

   (一)总体要求。2019年上半年全过程审批时间一般工程项目控制在85个工作日以内,特别复杂的项目“一事一议”,不超过省政府规定的全过程审批时间。2019年上半年初步建成工程建设项目审批制度框架和信息数据平台;2019年底,实现工程建设项目审批管理系统与相关系统平台互联互通;2020年上半年,基本建成全市统一的工程建设项目审批服务体系。

(二)统一审批流程。主要内容体现在精简审批环节、规范审批事项、合理划分审批阶段、分类制定审批流程、实施并联审批、推行区域评估和开展告知承诺制7个方面。审批流程划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段,按照投资方式、项目类型分类制定5类审批流程图。

(三)统一信息数据平台。建成覆盖市有关部门和区县的工程建设项目审批管理系统,并与国家、省工程建设项目审批管理系统对接,实现审批数据实时共享。

(四)统一审批管理体系。主要内容为“一张蓝图”统筹项目实施、完善项目策划生成机制、“一个窗口”提供综合服务、“一张表单”整合申报材料、“一套机制”规范审批运行。

(五)统一监管方式。从加强事中事后监管、加强信用体系建设、规范中介和市政公用服务3个方面予以明确。

(六)加强组织实施。主要从加强组织领导、加强沟通反馈和培训、严格督促落实、做好宣传引导4个方面强化组织领导,确保落实到位。

三、主要改革创新点

(一)进一步压缩审批时限。国务院要求全流程审批时间控制在120个工作日内,省政府控制在100个工作日内,我市一般工程项目控制在85个工作日以内,特别复杂的项目“一事一议”,不超过省政府规定的全过程审批时间全市政府投资类建筑工程主流程审批时间控制在70个工作日以内;社会投资类民用建筑工程主流程审批时间控制在45个工作日以内,工业、仓储建筑工程主流程审批时间控制在28个工作日以内,带方案出让土地的建筑工程主流程审批时间控制在30个工作日以内。

(二)深化“拿地即开工、建成即使用”济南模式。总结我市“拿地即开工、建成即使用”既有经验,进一步优化审批流程。带方案出让土地的工业、仓储建筑工程实行“拿地即开工、建成即使用”模式。

(三)优化市政公用服务。一是取消工程建设项目施工用电、用水(供排水管网覆盖内)、排水和正式供水、排水、供电、燃气、热力、通信的申请环节。二是简化市政公用服务的占掘道路、占绿审批。管线长度在150米及以下的工程建设项目,实行告知承诺制,按简易程序办理。

(四)“一张蓝图”统筹项目实施。依托“两规合一”工作基础,科学确定我市“多规合一”的“一张蓝图”。以“生态优先、保障重点、公平高效、促进实施”为原则,在多规差异比对的基础上,根据分级分类汇总的建设用地与非建设用地冲突,明确不同情况下用地冲突调整规则。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统